Рассада однолетних и многолетних цветов, декоративные деревья и кустарники, срезанные тюльпаны к 8 Марта.

Питомник : 171524, Тверская обл., Кимрский р-он., д. Малое Василево, ул. Центральная, д. 36

тел. +7 (495) 723-00-93
e-mail: m.malovasilevo@mail.ru


Заказать обратный звонок

Задать вопрос онлайн

6

Тюльпаны сажают весной почти на всех цветниках, обычно они дружно начинают цвести в мае. Потом они переходят в период покоя. Луковицы выкапывать необходимо вовремя, чтобы на следующий год можно было их посадить снова.

Многие задаются вопросом «Зачем на зиму выкапывать луковицы?». Ведь они и так сохраняются в земле, а весной опять зацветают.

Но если вы хотите сохранить сортовые достоинства растения, то надо соблюдать все правила агротехники. Иначе только первый год вы будете любоваться сортовыми цветами, а потом у них изменится цвет, бутоны станут мельче.

А через несколько лет вообще будут одни листья. И это все из-за неправильного ухаживания за тюльпанами. Поэтому соблюдение всех правил ухода обязательно. Зачем выкапывают клубни:

  • Это необходимо для создания новых почек в луковичках. Так как находясь постоянно в земле, клубни будут подвергаться сильной влажности, перепадам температуры, различным инфекциям. Поэтому они становятся меньше.
  • Также луковицы перебирают, чтобы отсортировать подгнившие и больные. Да и в грунте не будут накапливаться вредные элементы.
  • Чтобы не становились меньше растения, отбирают самые крупные и здоровые клубни. Так вы сможете организовать у себя только лучший материал для посадки.
  • Если грядка с тюльпанами будет несколько лет на одном месте, не выкапываться, то скоро от маленьких деток тюльпана будет сложно избавиться. Они углубляются в землю и засоряют участок. Питательных свойств для луковиц будет не хватать, поэтому с каждым годом тюльпаны будут становиться все мельче и реже цвести.

Время выкапывания тюльпанов:В Центральной России можно выкапывать клубни в начале июля. Но можно запомнить: пожелтели листья, значит надо начинать уборку луковиц.

Когда большая часть листьев пожелтели, клубни уже сформировались, окрепли и детки на них крепко держатся. Некоторые садоводы выкапывают после цветения сразу луковицы. Так тоже можно делать, но не доводите до полного отмирания листьев. Так как тогда будет сложнее:

  • Клубни тяжело найти в земле.
  • Чем дольше будут находиться в земле луковицы, тем велика вероятность подхватить ими инфекции.
  • Детки от клубней оторвутся, и их уже не найдешь в почве.Погода должна быть сухая, тогда земля будет рассыпаться и легче отделяться от растения. Оставшиеся листья отламывают или отрезают. Луковицы тюльпана освобождают от коричневых чешуек, опускают в разведенную марганцовку, а затем раскладывают в подписанные коробки по сортам. Если имеются поврежденные или больные элементы, то их сразу выбрасывают.Также можно оставлять сушить вместе с листьями клубни, дожидаясь их полного отсыхания, так листочки передадут все свои питательные вещества луковицам.

При удалении чешуек или цветочной части не повредите донце. Жара плохо действует на растение, происходит обезвоживание луковиц, от этого не произойдет закладки почек. Влажность в комнате должна быть около 70 процентов. В помещении для хранения клубней не освещается, так как при свете все физиологические процессы у них будут нарушаться.

Конечно, не обязательно выкапывать луковицы каждый год, но лучше ее проводить. Исключение составляют композиции. К примеру, посаженные цветы около стволов деревьев, но через 2-3 года их надо выкапывать и пересаживать.

Есть такие сорта тюльпанов, которые не нуждаются в ежегодной выкопке. Это цветок Кауфмана, Введенского, Грейга и некоторые другие виды. Они могут долгое время расти на одной грядке, и садовник не будет переживать о том, что они испортятся или изменятся.

© 2021 glorioza

Яндекс.Метрика

Разработка adm-tools.ru

Питомник:

тел. +7 (495) 723-00-93